-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В новом санкционном списке Украины — Чубайс и Кудрин

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении 147 физических и 303 юридических лиц, главным образом из России. В санкционные списки включены, помимо прочих, бывший министр финансов России, ныне советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин, а также бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс, уехавший из России после начала широкомасштабного вторжения в Украину.

В списке также сыновья бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артём и Игорь Чайка, сын бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса Артём, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, командующий группировкой войск «Центр» генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, академик РАН, деятель ВПК Борис Алёшин. В списке также топ-менеджеры группы компаний USM российского бизнесмена Алишера Усманова — Назим Эфендиев, Вахтанг Кочаров и Валерий Казикаев.

В санкционные списки включены компании, действующие в сферах авиации, строительства и технологий, в том числе ряд региональных энергетических российских компаний, «Шахта имени А.Ф. Засядько», расположенная на подконтрольной России территории Донецкой области, ряд компаний из ОАЭ, Узбекистана, Кипра, Турции, Китая, Мальты.

  • Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс, которых некоторые политологи называли «системными либералами» и которые в своё время занимали высокие посты в российской властной иерархии и были приближёнными президента Владимира Путина, не высказывались публично о войне в Украине. После вторжения февраля 2022 года Чубайс покинул пост специального представителя президента и уехал из России, однако публично не осудил войну. Владимир Путин недавно прокомментировал его отъезд, заявив, что тот «удрал» из страны, и назвал его «Моше Израилевичем» (Чубайс уехал в Израиль). Кудрин в декабре 2022 года, после ухода с поста главы Счётной палаты, стал советником в «Яндексе». Соединённые Штаты летом ввели против него санкции в связи с его работой в технологическом секторе российской экономики. Чубайс в санкционные списки на Западе не включён.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости