2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Верховный суд отменил приговор лидеру движения «За вынос Ленина»

Интересное

Верховный суд отменил приговор по делу о реабилитации нацизма лидеру движения «За вынос Ленина» Михаилу Налимову. В ноябре прошлого года суд приговорил его к трём годам колонии после публикации в соцсетях коллажей, совмещавших советскую и сатанинскую символику. В частности, Налимов размещал коллажи с орденом Отечественной войны и георгиевской лентой, а также фотографии с парада по поводу Дня Победы.

Налимов – националист и монархист, многократный участник «Русских маршей». По его убеждению, советская власть была сатанинским порождением, а Владимир Ленин являлся Антихристом. Доказательством этого, по мнению Налимова, была и советская символика – красную звезду он приравнивал к дьявольской пентаграмме. Нынешняя власть в России, как считает Налимов, также находится в руках сатанистов.

Налимов обжаловал приговор и дошёл до Верховного суда. Там установили, что в основу дела легла экспертиза, которую выполнил некомпетентный специалист. По всей вероятности, речь идёт о директоре организации «Независимый эксперт» Даниле Михееве. Его заключения использовались судами для вынесения реальных сроков обвиняемым в оправдании терроризма.

Михеев выступал на суде в качестве свидетеля-эксперта от имени российского правительства на слушаниях, приведших к задержанию оппозиционера Владимира Кара-Мурзы. Суд впоследствии приговорил его к 25 годам колонии строгого режима по делу о госизмене.

Сейчас Михеев воюет в Донбассе. Верховный суд решил, что образования конфликтолога у Михеева недостаточно для проведения экспертиз, имеющих значение в уголовных делах, и отменил приговор Налимову, вернув его на рассмотрение в апелляционный суд в Москве.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости