-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Более сотни учёных и актёров обвинили Лондон в «климатическом безумии»

Интересное

Более сотни учёных, актёров и писателей подписали письмо, в котором обвинили британские власти в «климатическом безумии».

В обращении говорится, что правительство Великобритании игнорирует научную реальность климатического и экологического кризиса, одобряет разработку новых месторождений ископаемого топлива и задерживает экоактивистов.

Преследование «людей с совестью вместо предъявления обвинений настоящим преступникам – это реакция политической и правовой системы, находящейся в состоянии глубокого упадка, неспособной справиться с кризисом или представить себе пути выхода из него», – говорится в документе. Под «настоящими преступниками» авторы письма подразумевают политиков и бизнесменов, которые продолжают поддерживать экономику, основанную на использовании ископаемого топлива.

Письмо подписали 126 человек, в том числе бывший научный советник британских властей сэр Дэвид Кинг, актриса Эмма Томпсон, актёр и писатель Стивен Фрай и двое участников группы Radiohead.

«Мы поддерживаем всех смелых и любящих людей, которые борются за справедливость и продолжение жизни на Земле. Мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать их и сыграть свою роль в построении нового мира, где жизнь священна», заключают авторы письма.

  • Лето и два осенних месяца 2023 года стали самыми жаркими в истории наблюдений: температурные рекорды бились один за другим. Ожидается, что весь 2023 год будет признан самым тёплым в истории наблюдений. Метеорологи ООН связывают рекордную жару с антропогенным изменением климата и началом Эль-Ниньо – повышения температуры экваториальных вод Тихого океана.
  • Учёные подтвердили, что изменение климата влияет на погоду. Повышение глобальной температуры увеличивает частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений, включая наводнения, засухи, лесные пожары, штормы, волны холода и жары.
  • По данным Всемирной метеорологической организации, с 1970 по 2021 год в мире произошло 11 778 природных катаклизмов. В результате погибли больше двух миллионов человек и неизвестное количество животных, экономике был нанесён ущерб в 4,3 триллиона долларов. Эти цифры не учитывают косвенный ущерб от катастроф.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости