-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

WP: Китай и Россия обсуждают строительство тоннеля из Крыма

Интересное

Российские и китайские бизнесмены и топ-менеджеры, связанные с властями обеих стран, в конце октября на непубличной встрече обсуждали планы строительства подводного тоннеля, который соединял бы аннексированный Крым с территорией России. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на материалы, полученные от украинских спецслужб.

Как отмечает издание, факт переговоров, с одной стороны, свидетельствует о том, что Россия опасается за безопасность Крымского (Керченского) моста, который уже дважды частично выходил из строя после взрывов, устроенных украинским спецслужбами. С другой стороны, он подчёркивает важность транспортного сообщения с Крымом для российских властей, а также растущую зависимость от Китая.

Американские эксперты, на которых ссылается газета, отмечают, что тоннель — чрезвычайно сложный для строительства объект даже в мирное время, а во время войны относительно недалеко от линии фронта столь крупный инфраструктурный проект ещё никогда не сооружался. Отмечается также, что участие в проекте несёт риски и для Китая, поскольку работающие в Крыму компании попадают под санкции ЕС и США. Официально Пекин не признаёт аннексию Крыма.

Тем не менее, перехваченная украинскими спецслужбами переписка свидетельствует о том, что ряд государственных китайских компаний заинтересованы в проекте. Речь идёт в частности о китайской компании по сооружению железных дорог (CRCC). Утверждается, что в Севастополе был создан российско-китайский консорциум по работе над проектом. Его глава, бизнесмен Владимир Калюжный, заявил, что не будет разговаривать с журналистом «вражеского СМИ». При этом, как утверждается, в письме Георгию Мурадову, представителю российских властей Крыма при президенте России, Калюжный писал, что CRCC готова участвовать в строительстве тоннеля как генеральный подрядчик. Китайская компания не дала комментариев.

В мае 2017 года Газета.ру со ссылкой на российские власти Крыма сообщала о готовности китайских инвесторов вложиться в строительство тоннеля через Керченский пролив.

Во время визита бывшего президента Украины Виктора Януковича в Китай в декабре 2013 года (это был один из последних зарубежных визитов Януковича перед его бегством из Украины после массовых протестов) был подписан меморандум о намерении построить вблизи Евпатории глубоководный порт с участием китайской компании BICIM. Строительство не началось в связи с аннексией Крыма. В материале Газеты.ру отмечалось, что китайские власти, возможно, готовы вернуться к проекту, рассчитывая на то, что «со временем противоречия между странами решатся».

Официальные Москва и Пекин, а также Киев пока не комментировали публикацию. Подавляющее большинство стран мира считают Крым территорией Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости