-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Основатель проекта «Идите лесом» Свердлин объявлен в розыск

Интересное

МВД России объявило в федеральный розыск Григория Свердлина, правозащитника и основателя проекта «Идите лесом», который помогает россиянам уклониться от мобилизации или дезертировать. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на базу розыска ведомства.

В карточке розыска, как обычно, не указана статья Уголовного кодекса, по которой преследуют Свердлина. В комментарии «Медиазоне» Свердлин сказал, что ничего не знает о деле против него. В фейсбуке он написал, что «в полном порядке», ему «ничего не грозит», и отметил, что не планирует сейчас ехать в Россию. «Лучший способ поддержать меня – это поддержка «Идите лесом»», — написал Свердлин.

На прошлой неделе Минюст внёс Свердлина в реестр «иностранных агентов». В ведомстве утверждают, что он, живя за границей, выступил против войны, а также «негативно высказывался» о российских властях. Об уголовном деле тогда не сообщалось.

Проект Свердлина «Идите лесом» появился осенью 2022 года – сразу после объявления в России так называемой частичной мобилизации. По словам основателя, проект – это телеграм-бот, в котором волонтёры «советуют безопасные маршруты для выезда из страны, места, где можно спрятаться от повестки в России, помогают с деньгами на билет», отмечает Настоящее Время. По словам Свердлина, за время существования проекта удалось помочь около 20 тысячам человек.

До начала полномасштабного российского вторжения в Украину Свердлин был директором фонда помощи бездомным «Ночлежка». В марте 2022 года он покинул проект и уехал из России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости