-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Арахамия: РФ обещала закончить войну в случае отказа Украины от НАТО

Интересное

Весной 2022 года Москва обещала закончить войну, если Киев согласится не вступать в НАТО. Об этом рассказал глава украинской делегации на переговорах с российскими представителями депутат Давид Арахамия в интервью телеканалу «1+1».

«Чтобы мы взяли нейтралитет – это было самое большое для них дело. Они готовы были закончить войну, если мы возьмём, как Финляндия когда-то, нейтралитет и дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО», – сказал Арахамия.

Он подчеркнул, что это было ключевым пунктом, и российская делегация «до последнего» надеялась, что «дожмёт» Украину до подписания такого соглашения.

По словам Арахамии, украинская сторона отказалась от соглашения по двум причинам. Во-первых, для этого нужно изменить Конституцию страны, так как в ней закреплено стремление Украины вступить в НАТО. Во-вторых, недоверие к российской стороне, что та выполнит соглашение, – «это можно только сделать, если есть гарантии безопасности».

Арахамия также добавил, что прибывший тогда в Киев премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посоветовал Украине ничего не подписывать и «просто воевать».

  • Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. Переговоры стартовали через несколько дней после этого. В июне 2023 года президент России Владимир Путин рассказал лидерам африканских стран, что «договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины» был парафирован Арахамией, однако потом Киев «выкинул его на свалку истории». В ответ на это Арахамия в интервью задаётся вопросом, почему Путин не опубликовал этот документ: «Если бы у него был документ, он бы его обнародовал».
  • Переговоры фактически приостановлены с мая 2022 года. В ноябре 2022 года президент Украины Владимира Зеленского представил план, состоящий из десяти пунктов, известный как «формула мира». В частности, он предусматривает, что какие-либо переговоры в Москвой могут начаться только после возвращения ею всех занятых территорий, включая аннексированный Крым, и вывода войск из всех оккупированных ею регионов.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости