-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Уфе арестовали брата башкирского активиста Руслана Габбасова

Интересное

Кировский районный суд Уфы арестовал на два месяца 33-летнего Рустама Фараретдинова – брата башкирского активиста Руслана Габбасова. Об этом «Idel.Реалии» сообщил сам Габбасов. Ему вменяют статью о содействии террористической организации. Наказание по этой статье предполагает от семи до 15 лет лишения свободы.

Вчера Рустама Фараретдинова задержали в его доме в деревне Курманаево в Аургазинском районе Башкортостана и после обыска увезли в Уфу. При этом сотрудники правоохранительных органов, по словам жены Фараретдинова, сказали, что он «будет сидеть за брата». Через некоторое время Руслан Габбасов сообщил, что брат связался с женой, сказав ей, что на него «завели уголовное дело по экстремистской статье».

«Брат сказал жене: «Передай Руслану – если он приедет [в Россию], то меня выпустят, если нет, то посадят», – рассказал Габбасов.

По словам Габбасова, брата могут преследовать только в порядке мести ему самому. Рустам Фараретдинов далёк от политики, работает на производстве, у него трое детей.

В марте 2023 года правоохранители уже задерживали мать и брата Руслана Габбасова, но после допросов отпустили.

  • Руслан Габбасов до отъезда из России был одним из руководителей общественной организации «Башкорт», выступавшей за расширении автономии Башкортостана. Его неоднократно задерживали на акциях в Уфе. В 2000 году «Башкорт» был признан экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена. Габбасов покинул Россию.
  • В феврале 2023 года Росфинмониторинг включил Габбасова в перечень лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В октябре 2022 года Минюст объявил Габбасова «иностранным агентом».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости