-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Израиль получил список заложников, которые будут освобождены сегодня

Интересное

Израиль получил от Катара, выступающего в роли посредника, список имён заложников, которые должны быть освобождены в субботу 25 ноября, во второй день временного прекращения огня в секторе Газа. В списке женщины и дети.

Агентство France Presse со ссылкой на израильских официальных лиц сообщило, что должны быть освобождены 14 человек.

Радикальная палестинская группировка ХАМАС, признанная террористической в США и ЕС, накануне освободила 13 израильтян, захваченных и увезённых в сектор Газа после нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября. Это девять женщин в возрасте от 34 до 85 лет и четыре ребёнка от двух до девяти лет. Одна из освобождённых женщин ранее считалась погибшей. Освобождённые заложники сейчас находятся в больницах на территории Израиля. СМИ со ссылкой на врачей сообщают, что все они в удовлетворительном состоянии.

Власти Таиланда сообщили имена десяти тайских заложников, также освобождённых накануне. Был освобождён также гражданин Филиппин. Они попали в заложники, когда были в Израиле в качестве сезонных рабочих. Ранее сообщалось о 12 освобождённых. Ещё около 20 граждан Таиланда по-прежнему остаются в руках ХАМАС.

Всего при нападении на Израиль было захвачено около 240 заложников. Прекращение огня пока согласовано на четыре дня. Ожидается, что будут освобождены более 50 граждан Израиля. Продление режима прекращения огня не исключено, об этом накануне заявил президент США Джо Байден. В этом случае возможно освобождение большего числа заложников.

Израиль в свою очередь накауне освободил из тюрем 39 ранее осуждённых женщин и подростков. Ожидается, что сегодня будет освобождено 42 палестинца.

Условия временного прекращения огня предусматривают также доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. Сообщается, что накануне в сектор были допущены 196 грузовиков с гуманитарными грузами, это крупнейшее число с начала ответной операции Израиля против ХАМАС.

Режим прекращения огня соблюдается, за более чем сутки не было сообщений о его масштабных нарушениях. Израильские военные продолжают оставаться на позициях на севере Газы, занятых ранее в ходе наземной операции. Они предупреждают, что по завершении режима прекращения огня операция против ХАМАС будет продолжена.

  • Временная пауза в военных действиях началась в пятницу и продлится до вечера следующего вторника. Договорённость о временном прекращении огня между Израилем и ХАМАС была достигнута при посредничестве Катара, Египта и США.
  • В ходе нападения боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября были убиты более 1200 израильтян, подавляющее большинство из них – мирные жители. Около 240 человек, среди которых граждане многих государств, в том числе и России, были взяты в заложники. Подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы утверждает, что с 7 октября в ходе операции израильской армии в секторе погибли более 14 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети. Независимых подтверждений этим данным нет.
  • Израиль начал наземную операцию в Газе и сейчас контролирует часть северного района сектора, включая ряд кварталов города Газа и морское побережье.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости