-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Глава Минтранса: РФ лишилась 76 самолётов из-за санкций

Интересное

Из-за санкций, введённых после прошлогоднего вторжения в Украину против российской авиационной отрасли, Россия лишилась 76 пассажирских самолётов. Об этом заявил РБК министр транспорта Виталий Савельев.

По его словам, Россию «неожиданно застали врасплох», и 76 воздушных судов, которые находились за рубежом на технических стоянках, на обслуживании или в аэропортах, были арестованы.

Самолёты российских авиакомпаний, выполнявшие рейсы за рубеж в страны, присоединившиеся к санкциям, главным образом принадлежали зарубежным компаниям, у российских авиаперевозчиков они были в лизинге.

О случаях ареста лайнеров российских авиакомпаний сообщалось и ранее, впервые названо число самолётов, которых авиакомпании лишились в результате санкций. По словам Савельева, в России сейчас эксплуатируется 1167 пассажирских авиалайнеров. Их существенное большинство — зарубежного производства. После введения санкций самолёты, находящиеся в лизинге, были переведены в российский реестр и застрахованы в российской страховой компании. Как прямо выразился тогда Савельев, «мы забрали чужую собственность». В июне прошлого года министр сообщал, что российские авиакомпании продолжают выполнять рейсы в 11 стран, которые гарантировали, что не будут арестовывать самолёты.

Прямого авиасообщения между Россией и странами Запада нет с февраля 2022 года — санкции предусматривают запрет на полёты российских воздушных судов в страны Запада и наоборот. Комании Boeing и Airbus приостановили поставки запчастей в Россию и прекратили техобслуживание и поддержку самолетов российских авиакомпаний.

  • В сентябре прошлого года Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о недостаточном уровне обеспечения безопасности полётов в России. Известно, что из-за нехватки запчастей российские авиакомпании смягчают требования к безопасности. «Новая газета.Европа» писала о том, что число аварий на авиационном транспорте в России в последний год увеличилось в два раза по сравнению со средним уровнем последних пяти лет, при том что число рейсов сократилось. В январе 2023 года правительство России разрешило так называемую каннибализацию самолётов, то есть их разборку на запчасти для использования в других самолётах такого же типа.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости