-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Москва в два с половиной раза увеличила расходы на видеослежку

Интересное

Расходы Москвы на видеонаблюдение за гражданами (официальная формулировка — «внедрение цифровых технологий для обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений») составят в 2024 году 1,97 миллиарда рублей. Это следует из соответствующей статьи бюджета, который на прошлой неделе утвердила Мосгордума.

В прошлом году траты по этой статье составили, согласно бюджету, 0,8 млрд рублей. Таким образом, они выросли почти в два с половиной раза.

Кроме этого власти Москвы в два раза увеличили расходы на госпрограмму «Безопасный город», которая помимо систем слежения включает траты на правоохранительные органы и защиту стратегически важных объектов. На эти цели в 2024 году уйдёт 106,2 млрд рублей.

В октябре издание The Moscow Times, журналисты которого изучили данные официальных порталов российских органов власти, сообщило, что количество видеокамер по всей России, подключённых к системе распознавания лиц, превысило полмиллиона.

Лидером по количеству камер с системой распознавания лиц является Москва, на улицах которой размещено 216 тысяч таких устройств. СМИ отметило, что видеослежение в столице стало почти тотальным: оно покрывает 90% жилого сектора и 74% общественных мест.

  • Российские власти всё чаще используют систему распознавания лиц для контроля над оппозиционерами и подавления гражданской активности. Так, в течение прошлого года с помощью видеокамер в московском метро были задержаны сотни активистов, граждан, принимавших в разное время участие в протестных митингах, блогеров и независимых журналистов. Их фотографии в системе распознавания лиц явно были маркированы особым образом. Также власти активно использовали систему для поимки граждан, уклонявшихся от мобилизации, и военных, оставивших место службы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости