-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Словарь Merriam-Webster объявил «слово года-2023» — «аутентичный»

Интересное

Один из самых авторитетных словарей английского языка Merriam-Webster объявил «слово года-2023». Это слово authentic. Слово «аутентичный» вошло и в русский язык как заимствование. Оно означает «подлинный», «настоящий», но также и «свойственный природе или духу того, о ком или о чём идёт речь».

Редакторы словаря подчёркивают, что его пользователи в 2023 году стали чаще интересоваться подлинностью или аутентичностью информации из-за роста распространения фейковых новостей и успехов в развитии технологий искусственного интеллекта, который позволяет создавать тексты и изображения, почти неотличимые от реальности. Именно «Искусственный интеллект» 1 ноября назвал «словом года-2023» другой известный словарь английского — Collins.

«Аутентичными», пишут в Merriam-Webster, могут быть национальная кухня или фольклор, если они не модернизированы так, чтобы соответствовать современным вкусам. В то же время поп-звёзд и общественных деятелей призывают к «аутентичности», чтобы они говорили то, что действительно думают, а не то, что хочет услышать публика. Однокоренное слово «аутентификация» означает подтверждение идентичности — например, в соцсетях аутентификация используется, чтобы подтвердить, что аккаунт действительно принадлежит тому человеку, на которого он зарегистрирован.

  • «Слово года» Merriam-Webster выбирает, исходя из количества запросов именно для этого термина на сайте словаря, а также в целом роста его употребления. В прошлом году таким словом стал «газлайтинг» — термин, тоже связанный с противостоянием правды и обмана. Газлайтинг — это манипуляторский приём, когда человека заставляют не верить своим глазам, а верить тому, что ему навязывают.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости