-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

На канале Собчак опубликован фильм Сокурова, прокат которого запрещён

Интересное

На ютьюб-канале журналистки Ксении Собчак «Осторожно: Собчак» в воскресенье был опубликован фильм режиссёра Александра Сокурова «Сказка», котому ранее министерство культуры отказало в прокатном удостоверении.

Как написала Собчак в своём телеграм-канале, её издание «Осторожно, медиа» 19 ноября устроило в Москве закрытый показ фильма «Сказка» и дискуссию о фильме. Обсуждение фильма с участием самого Сокурова также опубликовано на ютьюб-канале Собчак, в нём принимают участие Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, журналист Юрий Сапрыкин, режиссёр Андрей Смирнов, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, режиссёр и супруг Собчак Константин Богомолов и другие.

Главные герои фильма — Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и Уинстон Черчилль, которые встречаются в аду. Для изображения этих персонажей Сокуров использовал кадры из документальной хроники и тексты их реальных речей. По словам Муратова, в фильме показали «подсознание диктаторов», у которых нет «никакого раскаяния» из-за смертей погибших по их вине людей. Не говоря прямым текстом о современной России, Муратов сказал: «Когда сильная власть заставляет власть за неё умирать, она не позволяет стране стать любимой».

«Это первый фильм режиссера, которому не дали в России прокатного удостоверения. Чиновники из Минкультуры сослались на „иные случаи, определённые законом“. Фактически — отказали без объяснения причин. Сейчас у каждого из вас есть возможность попытаться понять, почему было принято такое решение и насколько оно адекватно», — пишет Собчак в своём телеграм-канале.

Премьера «Сказки» состоялась 6 августа 2023 года на кинофестивале в Локарно. Сокуров заявлял, что эта картина станет его последней. Как пишет в воскресенье «Коммерсантъ», режиссёр подтвердил это, заявив, что его карьера завершилась «из-за данного запрета, отказа в прокате». «Я не работаю над новыми проектами, теперь мне нельзя будет снимать и показывать кино в России», — сказал Сокуров изданию News.ru. «Ну, а куда мне деваться сейчас? Что мне делать? Я — русский человек, у меня российский паспорт. Почему я должен за рубежом реализовываться? Почему я должен уехать, а не они?» — такие слова Сокурова приводит РБК.
  • 13 октября стало известно, что Министерство культуры России запретило показ фильма Александра Сокурова «Сказка» на международном фестивале КАРО.Арт. Причина снятия с показа неизвестна. Сокуров предположил, что власти также установят негласный запрет на показ его более ранних фильмов. На следующий день стало известно об отказе фильму в прокатном удостоверении. Режиссёр назвал это «очередным этапом цензуры».
  • Александр Сокуров, в особенности в последние годы, выступает с критикой российских властей. В декабре 2021 года во время встречи Совета по правам человека у Сокурова произошёл конфликт с президентом Владимиром Путиным. Режиссёр в своем выступлении говорил о том, что Россию надо менять, что в стране есть много проблем, которые не решаются, и их нельзя закапывать в песок. Сокуров на встрече также коснулся темы возможного отделения регионов Северного Кавказа от России. Путин, знакомый с Сокуровым с 1990-х годов, в ответ выразил резкое несогласие с режиссёром. Сокуров рассказывал Север.Реалии, что огорчён тем, что «собеседник не вник в то», что говорил режиссёр. Позднее Сокуров извинился за спор с президентом и рассказал об угрозах, которые ему поступали. Александр Сокуров по-прежнему входит в состав Совета по правам человека, однако, как он сам говорил, с декабря 2021 у него так и не было возможности поговорить с президентом, хотя Путин обещал с ним встретиться.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости