-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Би-би-си: обвиняемый в госизмене погиб в СИЗО Благовещенска

Интересное

Сергей Яценко, которого обвиняли в госизмене в пользу Китая, погиб в СИЗО Благовещенска. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си. По версии администрации СИЗО, он покончил с собой. Родственник погибшего этому заявлению не верит.

О смерти Яценко родственникам сообщили 8 ноября. Как утверждается, сотрудница СИЗО сказала: «Вы сильно не убивайтесь, он сделал это сам», — имея в виду суицид. Родственник Яценко, с которым поговорили журналисты, считает, что он был убит или же доведён до самоубийства. У него осталось трое детей.

Сергей Яценко был арестован в феврале. СМИ сообщали, что по версии следствия он передавал спецслужбам Китая секретные сведения о ядерном вооружении России. Дело было, как и практически все дела о госизмене, засекречено. Журналисты обратили внимание, что известно о деле стало на следующий день после отъезда из Москвы китайского лидера Си Цзиньпина.

Би-би-си рассказывает историю Яценко. Он занимался бизнесом во Владивостоке, затем работал на Камчатке. Осенью 2022 года он заключил контракт с армией. На фронт, однако, его не забрали, а вместо этого арестовали. Родственники и знакомые погибшего ставят под сомнение версию следствия о госизмене, указывая в том числе на то, что у Яценко были финансовые проблемы, из-за которых он и пошёл в армию.

О смертях заключенных в СИЗО-1 Благовещенска, где погиб Сергей Яценко, неоднократно писали СМИ — официальной версией чаще всего было самоубийство. В целом, как отмечает Би-би-си, из отчета Совета Европы следует, что в 2020 году в России по официальным данным покончили с собой в местах лишения свободы 287 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости