-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Страны мира 101 раз отказали России в выдаче преследуемых ею лиц

Интересное

За неполный 2023 год страны мира не удовлетворили 101 запрос Генпрокуратуры России о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Об этом ведомство рассказало «Ведомостям».

Среди отказов 36 было получено по политическим мотивам. Все они исходили от европейских стран. Шесть раз в экстрадиции отказала Австрия, по пять – Германия и Чехия, четыре раза – Польша. Также в выдаче преследуемых Россией отказывали Италия, Кипр, Болгария и другие.

В Генпрокуратуре утверждают, что некоторые «политические» отказы касаются лиц, обвиняемых в работе на организацию, которая признана в России террористической. Среди таких организаций – легион «Свобода России», который воюет на стороне ВСУ, группировка из движения «Артподготовка», московская ячейка ИГИЛ и ещё 45 организаций.

Кроме того, сообщила Генпрокуратура, по политическим мотивам России отказали в выдаче и тех, кого она обвиняет в незаконном доступе к гостайне, убийстве и крупном мошенничестве.

Всего в 2023 году России выдали 126 человек. Более трети из них экстрадировали страны «дальнего зарубежья».

В то же время Генпрокуратура продолжает переговоры со странами о запрете на выдачу некоторых россиян Гааге, где их ждёт суд. На прошлой неделе генпрокурор России Игорь Краснов предложил Алжиру договориться о невыполнении решений Международного уголовного суда, который в марте выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой, отмечают «Ведомости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости