-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

«Российский комитет действия» признали нежелательной организацией

Интересное

Министерство юстиции России в понедельник пополнило реестр так называемых нежелательных организаций. В него вошли антивоенный «Российский комитет действия» и «Академическая сеть Восточная Европа», помогавшая учёным. Теперь их деятельность будет запрещена в России, а за сотрудничество с ними может грозить уголовное наказание до шести лет лишения свободы.

«Российский комитет действия» — антивоенный союз политиков и общественных деятелей, осудивших войну России в Украине. Он был создан в мае 2022 года, в числе его основателей — Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Дмитрий Гудков, Юлия Латынина и другие. В манифесте комитета указано, что его цель — противостояние войне и сопротивление режиму Владимира Путина.

«Академическая сеть Восточная Европа» — проект, запущенный в 2020 году после политических протестов в Беларуси. Он помогает учёным, студентам и аспирантам, находящимся под угрозой политического преследования найти новые места для исследований. Благодаря проекту учёные из «зон риска» получают стажировки, стипендии и трудоустройство в университетах и научных учреждениях безопасных стран. Изначально проект помогал белорусским учёным. После начала полномасштабной войны в Украине он начал также принимать заявки от деятелей науки из Украины и России.

  • Нежелательными в России признаны уже свыше ста организаций, среди них – НКО, правозащитные и расследовательские центры, СМИ, в том числе российские, такие как «Медуза» и «Дождь», религиозные и оппозиционные объединения. В частности, по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации отбывает длительный тюремный срок оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости