2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Члены Палаты представителей США поддержали Алсу Курмашеву

Интересное

В письме госсекретарю Энтони Блинкену восемь членов Палаты представителей во главе с демократами Элеанор Холмс Нортон и Адамом Шиффом требуют признать журналистку Татаро-Башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Алсу Курмашеву «неправомерно задержанной».

Курмашева является гражданкой США и России.

Признание гражданина США неправомерно задержанным означает, что Вашингтон будет официально добиваться его освобождения.

«Основываясь на известных фактах, мы считаем, что официальное определение оправдано и важно для полномасштабного участия правительства США и выделения всех соответствующих ресурсов для поддержки Курмашевой и ее семьи по мере оказания усилий для ее скорейшего возвращения к близким», – отмечается в письме законодателей, которое, которое цитирует в своей публикации Русская служба «Голоса Америки».

Члены Палаты представителей попросили Госдепартамент предоставить дополнительную информацию о деле Курмашевой и информацию об усилиях Госдепартамента по получению консульского доступа к задержанной гражданке США.

Российские власти до сих пор отклоняли запросы на этот счет.

1 декабря российский суд продлил срок ареста Курмашевой до февраля 2024 года. В случае признания виновной, ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Муж Курмашевой Павел Буторин заявил, что признание его супруги «неправомерно задержанной» может дать семье доступ к дополнительным ресурсам, чтобы помочь ее освобождению.

Алсу Курмашева была задержана в Татарстане 18 октября, когда находилась в России по семейным обстоятельствам. Российские власти обвинили ее в том, что она не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента».

Буторин возглавляет «Настоящее время» – русскоязычный телеканал и цифровую сеть, возглавляемую РСЕ/РС в партнерстве с «Голосом Америки».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости