0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Правительство Британии: связанные с ФСБ хакеры вмешивались в политику

Интересное

Правительство Великобритании сообщило о том, что разоблачило деятельность российских спецслужб, направленную на вмешательство в политику и демократические процессы в стране посредством киберопераций.

Как говорится в официальном сообщении, Центр информационной безопасности ФСБ России, известный также как 18-й центр, стоит за целым рядом хакерских атак на британских парламентариев, а также государственные органы неправительственные организации, университеты и известных лиц. Эти атаки, как убеждены британские власти, осуществлялись подконтрольной ФСБ хакерской группировкой, известной как Star Blizzard, SEABORGIUM, Callisto Group и под рядом других названий.

По данным британских властей, атаки осуществлялись с 2015 года до последнего времени. Среди перечисленных в заявлении случаев указаны кибератаки, направленные на членов британского парламента от разных партий, взлом и утечка документов о переговорах между Великобританией и США о торговом соглашении перед выборами 2019 года, взлом неправительственной организации «Институт государственного управления» в 2018 году, приведший к утечке документов, а также получение доступа к документам его основателя Кристофера Доннелли.

Как говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона, «Попытки правительства России вмешаться в политику Великобритании совершенно неприемлемы, будучи направлены на то, чтобы поставить под угрозу наши демократические процессы».

В британский МИД был вызван российский посол.

Также объявлено о введении санкций против двух российских граждан — Руслана Перетятько, о котором сказано, что он является офицером ФСБ, и Андрея Коринца, он же Алексей Догужиев.

Санкции против этих лиц в четверг ввели также Соединённые Штаты.

Реакции российской стороны на обвинения пока нет.

Также США ввели санкции против компании «Русстрой-СК» и её генерального директора Фади Газогли — бизнесмена из Ливана, который, как утверждается, имеет также российский паспорт. Утверждается, что он и его компании посредством также включенного в санкционный список Саида аль-Джамаля участвовал в финансировании йеменской проиранской группировки хуситов. Всего санкции были введены против 13 лиц, связанных с финансированием хуситов.

  • Российские прокремлёвские СМИ в 2018 году уделили большое внимание взлому сайта британской НКО «Институт государственного управления». Тогда утверждалось, что его осуществила хакерская группа Anonymous. В сегодняшнем заявлении британских властей этот взлом также указан как результат деятельности хакеров, подконтрольных ФСБ.
  • Утверждалось, что среди материалов, добытых хакерами, были планы информационных кампаний против российских властей. Сама организация заявила, что один из её проектов направлен на борьбу с российской дезинформацией в интернете. «Институт государственного управления» в РФ внесли в список «нежелательных организаций».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости