-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

ФСБ задержала гражданина Беларуси по обвинению в подрыве поездов на БАМ

Интересное

ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в подрыве двух грузовых поездов на Байкало-Амурской магистрали. Задержанный, как утверждается, признался, что работал на украинские спецслужбы. Сам он гражданин Беларуси.

Взрывы на БАМ произошли в длиннейшем российском железнодорожном Северомуйском туннеле и на объездном пути вокруг него в конце ноября. Подорваны были цистерны с топливом. Движение поездов по тоннелю останавливалось, по объездному пути составы двигались с задержкой. Утверждалось, что никто не пострадал.

Байкало-Амурская магистраль активно используется для торговли с Китаем. За прошлый год через неё и Транссибирскую магистраль было переправлено 149 миллионов тонн грузов, свидетельствует статистика РЖД. По пути передвигаются в том числе и грузы военного назначения.

Второй взрыв российские власти долгое время скрывали. Сообщения о нём удалялись из соцсетей очевидцев, убедился в день взрыва корреспондент РС. Было возбуждено уголовное дело по статье о теракте.

Украинские СМИ, в частности, «РБК-Украина«, «Украинская правда«, Украинская служба Би-би-си, распространили сообщение о причастности к подрывам Службы безопасности Украины. Официально она этого не подтверждала.

В отчёте ФСБ говорится, что подорваны были составы с нефтепродуктами, следовавших по маршрутам Тайшет — Тында и Тайшет — Нерюнгри. Спецслужба распространила видеозапись с подозреваемым. Его лицо скрыто.

Герой записи утверждает, что получил предложение совершить взрыв от старого знакомого. По его просьбе и за вознаграждение он установил магнитные мины на поезда в Северобайкальске. В каких условиях сделана запись и предоставлена ли подозреваемому квалифицированная защита — неизвестно. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости