-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Суд в Москве продлил на полгода арест Игорю Стрелкову

Интересное

Мосгорсуд продлил на полгода срок ареста бывшему командующему пророссийских сепаратистов в Донецке Игорю Стрелкову (Гиркину). Он обвиняется в публичных призывах к экстремизму. Из следственного изолятора он объявил о намерении выдвинуть кандидатуру на выборы президента России.

Защита на заседании просила вернуть уголовное дело прокурору, рассказал РБК адвокат Стрелкова Александр Молохов. Заседание по существу дела назначено на 14 декабря и пройдёт в закрытом режиме вопреки требованиям обвиняемого и его защиты.

Дело против Стрелкова засекречено. В своём телеграм-канале он активно критиковал российское военное руководство и президента Путина за ход войны в Украине. Стрелков поддерживает войну, но считает, что Москва её проигрывает из-за некомпетентности руководства.

Офицер ФСБ в отставке участвовал в аннексии Крыма и первоначальном этапе войны на востоке Украины. В Украине против него возбуждены дела по статьям о терроризме, убийствах, пытках и нарушении государственного суверенитета Украины. Военная разведка страны объявила награду в 100 тысяч долларов за его поимку.

Суд в Нидерландах заочно приговорил его к пожизненному заключению за причастность к атаке российской зенитной установки на пассажирский «Боинг» в 2014 году, тогда погибли 298 человек. В этом он вину отрицает.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости