-2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Отделение «АдГ» в Саксонии признано правоэкстремистским

Интересное

Ведомство по охране конституции германской федеральной земли Саксония признало местное отделение партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) «однозначно правоэкстремистским».

Глава Ведомства по охране конституции Дирк-Мартин Кристиан заявил в Дрездене, что «многократная юридическая проверка» выявила антиконституционные цели земельного объединения АдГ. «Больше не существует сомнения в правоэкстремистском направлении АдГ Саксонии», – заявил Кристиан.

Ведомство по охране конституции два года наблюдало за саксонским отделением АдГ. С февраля 2021 года оно квалицировалось как «подозрительный случай». За это время были проанализированы многочисленные высказывания и политические требования, особенно высокопоставленных функционеров и депутатов ландтага, а также локальных политиков.

Позиция и устремления земельного объединения направлены против основных принципов свободного демократического устройства, к примеру, гарантированного конституцией принципа уважения достоинства человека в применении к мигрантам, считает ведомство. По его оценке, отделение партии отстаивает «типичные народно-националистические позиции». Кроме того, земельное объединение АдГ выказывает антисемитские и конспирологические устремления, которые выявлены также у движения «рейхсбюргеров».

Правый экстремист Бьёрн Хёке, который был лидером «солидарно-патриотического крыла» партии, накладывает отпечаток на всё саксонское отделение, подчеркнул Кристиан. Хёке был и остается его главным идеологом, а правоэкстремистские высказывания ведущих политиков «Альтернативы для Германии» в Саксонии не осуждаются членами партийного объединения.

Ранее правоэкстремистскими были признаны отделения АдГ в Тюрингии и Саксонии-Ангальте. В апреле 2023 года такую оценку получила молодежная организация саксонского земельного объединения.

1 сентября 2024 года в Саксонии пройдут выборы в местный парламент. Опросы населения показывают, что 35% избирателей этой федеральной земли проголосовали бы за АдГ, если бы выборы проводились сейчас. Эксперты, с которыми побеседовало Радио Свобода, не считают, что признание саксонского отделения партии правоэкстремистским приведёт к значительному снижению её популярности. Во-первых, граждане поддерживают её именно за подобный политический ракурс. Во-вторых, внутрипартийные дебаты по поводу ультраправого крена больше не ведутся, поскольку все «инакомыслящие» уже покинули АдГ. В-третьих, признание одного отделения правоэкстремистским не приведёт к запрету всей партии на территории Германии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости