-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Суд Финляндии запретил выдавать Украине командира ДШРГ «Русич»

Интересное

Верховный суд Финляндии запретил властям выдавать Киеву одного из бывших командиров воюющей на стороне России националистической группы ДШРГ «Русич» Воислава Тордена (ранее Ян Петровский). Суд посчитал, что в Украине россиянин может столкнуться с угрозой человеческому достоинству, передаёт газета Iltalehti.

В решении напоминается, что иностранец не может быть депортирован, экстрадирован или возвращен из Финляндии, если ему угрожает смертная казнь, пытки или другое обращение, ущемляющее достоинство. Суд распорядился освободить россиянина.

Газета Helsingin Sanomat уточняет, что причиной такого решения стали плохие условия в украинских тюрьмах, в том числе их переполненность. Украина заявила в своем запросе об экстрадиции, что соблюдает положения Конвенции по правам человека. Однако суд Финляндии посчитал, что обращение с Торденом надлежащим образом не гарантировано.

В решении суд ссылается на практику Европейского суда по правам человека, а также на недавнее решение Верховного суда Швеции и доклад, послуживший для него основой. В частности, речь шла о поступавших сообщениях о пытках и насилии, в том числе в отношении лиц, подозреваемых в сотрудничестве с Россией.

Торден был задержан в середине лета. Он приехал в Финляндию с женой, получившей учебную визу. В Украине он объявлен в розыск по подозрению в участии в террористической деятельности за участие в боевых действиях на востоке страны в 2014–2015 годах. Он внесён в санкционные списки США, Евросоюза и других стран, поддерживающих Киев.

На суде об экстрадиции Торден заявлял, что хочет получить в Финляндии убежище. В 2016 году националиста высылали из Норвегии, посчитав угрозой национальной безопасности.

  • В октябре Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, посвящённый военным преступлениям в ходе войны в Украине. В нём, в частности, упоминалось о пытках и убийствах военнопленных, находящихся как в российском, так и в украинском плену. По состоянию к середине лета ООН зафиксировала смерть от последствий пыток или убийство 21 украинского и 25 российских военнопленных.
  • Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич» состоит из радикальных националистов и неонацистов и принимает участие в войне в Украине с 2014 года. Киев обвиняет организацию в совершении военных преступлений, в том числе пытках и убийствах пленных и гражданского населения.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости