-1.3 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Во Владивостоке суд отклонил иск о сносе памятника Солженицыну

Интересное

Суд во Владивостоке отклонил иск о сносе памятника писателю Александру Солженицыну на Корабельной улице. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд отказал в исковом заявлении жителю Тынды Андрею Гуку, который называл Солженицына «спорной фигурой» и «воплощением ложной концепции о Советском Союзе и России». Ответчиками в деле выступали администрация Владивостока и городское управление архитектуры и строительства. Причины отказа не сообщаются. Решение не вступило в законную силу.

В январе 2022 года администрация Владивостока отказалась демонтировать памятник Солженицыну по требованию депутата городской думы Максима Шинкаренко. В мэрии отметили, что сносить памятник нецелесообразно, поскольку он пользуется популярностью у туристов. Шинкаренко требовал разрешить демонтаж скульптуры, ссылаясь на данные опроса, проведенного одним из местных изданий в 2015 году, согласно которым почти 87% участников высказались за снос памятника. В 2015 году Шинкаренко повесил на памятник Солженицыну табличку с надписью «Иуда» в ответ на отказ городских властей разрешить возведение памятника Иосифу Сталину.

  • Памятник Александру Солженицыну скульптора Петра Чагодаева во Владивостоке установили во Владивостоке 5 сентября 2015 года. Солженицын побывал во Владивостоке один раз проездом, когда в мае 1994 года возвращался в Россию из США.
  • Александр Солженицын – писатель, лауреат Нобелевской премии, бывший узник сталинских лагерей, критик коммунистического режима. В 1974 году советские власти выслали его из СССР. Он вернулся в Россию спустя 20 лет. Солженицын умер 3 августа 2008 года в Москве. В том же месяце его имя присвоили бывшей Большой Коммунистической улице в Таганском районе. Первый памятник писателю в России был открыт в 2013 году в Белгороде.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости