-2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Абхазии запретят работу ряда международных и западных НКО

Интересное

Министр иностранных дел самопровозглашённой республики Абхазия Инал Ардзинба заявил о кардинальном изменении подхода властей в Сухуми к сотрудничеству с рядом иностранных и международных организаций, в том числе с Агентством США по международному развитию (USAID) и Программой развития ООН.

В заявлении главы МИД самопровозглашённой республики эти организации обвиняются в «непрозрачной деятельности» и «попытках дезинформирования руководства Абхазии». В связи с этим руководитель миссии USAID на Южном Кавказе Джон Пеннел объявлен в Абхазии персоной нон грата. Это означает, что Пеннел больше не сможет приезжать в самопровозглашённую республику.

МИД Абхазии сообщает, что в ходе проверки проекта Программы развития ООН «Партнерство для устойчивости», осуществляемой совместно с USAID, «выявлены попытки создания диалоговых площадок в онлайн и офлайн форматах с целью установления прямого контакта между гражданами Республики Абхазия и гражданами Грузии, в том числе среди беженцев».

Кроме того, в МИД Абхазии выразили недовольство «публикацией на официальных сайтах органов государственной власти США информации, представляющей угрозу национальной безопасности Республики Абхазия». Особое возмущение властей в Сухуми вызывает то, что в некоторых документах ООН и USAID Абхазия обозначается как «регион Грузии, оккупированный Россией» и уделяется большое внимание «развитию трансграничных, особенно экономических связей с Грузией».

В абхазском МИДе заявляют, что «размытые цели и задачи» служат достижению главной цели – «созданию общественных условий для продвижения политики Грузии в Абхазии».

Исходя из вышеупомянутых претензий и подозрений МИД Абхазии решил:

  • Отказаться от сертификации новых проектов при частичной или полной финансовой поддержке со стороны USAID
  • Запретить реализацию проектов, целью которых является установление контактов между гражданами Республики Абхазия и гражданами Грузии.
  • отныне не согласовывать проекты с «размытой и неточной информацией, в полной мере не отражающих цели и задачи проекта».
  • запретить финансирование медиапроектов, целью которых является освещение вопросов внутренней и внешней политики Республики Абхазия.
  • Требовать от международных организаций обязательного согласования с властями Абхазии выделения финансовых средств на инициативы абхазских неправительственных организаций, а также любых мероприятий, проводимых в рамках согласованных проектов.

Решение МИД Абхазии раскритиковали некоторые абхазские неправительственные организации, имеющие большой опыт работы с международными донорами. В частности, директор абхазского «Центра Гуманитарных Программ» Арда Инал-ипа заявила, что Инал Ардзинба, по её мнению, помогает Грузии в попытках добиться полной изоляции Абхазии и помешать её международному признанию.

В мае 2022 года абхазский МИД закрыл проект международной организации «Движение против голода» под названием «Совершенствование местного управления с помощью инклюзивных подходов в области развития».

В сентябре прошлого года абхазский МИД объявил гражданку Франции Тифэн Лукас персоной нон грата, обвинив её в сборе разведданных. Лукас руководила одной из программ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая реализовывалась в селе Приморское Гудаутского района в непосредственной близости от российской военной базы.

Позже глава абхазского ведомства Инал Ардзинба призвал жителей Абхазии не сотрудничать с Фондом Бергхофа, заявив, что МИД берет на особый контроль любое взаимодействие с этим фондом.

  • Инал Ардзинба занимает должность главы абхазского МИДа с 17 ноября 2021 года. Он – родственник первого абхазского президента Владислава Ардзинба.
  • Был сотрудником администрации президента России, в 2014–2018 годах работал в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. В нём он возглавлял департамент, курирующий Украину.
  • В 2018-м стал председателем Межконфессионального общественного совета по делам молодежи, созданного при Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле.
  • В ноябре 2015 года украинская прокуратура заочно предъявила обвинения Ардзинба в подготовке к изменению государственной границы Украины, вербовке единомышленников и создании предпосылок для незаконного провозглашения суверенного государственного образования «Бессарабия» на территории Одесской области, а также в участии в деятельности сепаратистов так называемой «ДНР» Ардзинба с 2015 года находится в Украине в розыске. В базе данных МВД страны сказано, что он скрывается от органов досудебного расследования.
  • Грузия и подавляющее большинство стран мира считают Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Российской Федерацией. Их независимость признают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости