-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Встреча лидеров ЕС и Китая в Пекине: все остались при своих

Интересное

Евросоюз вслед за Соединёнными Штатами сделал шаг к нормализации отношений с Китаем на личной встрече с председателем Си Цзиньпином. Однако, отмечает Би-би-си, по итогам первого за четыре года саммита Китай-ЕС все остались при своих. Призывы европейцев отвернуться от России в связи с её нападением на Украину китайски лидер оставил без ответа.

Европейские лидеры прибыли в четверг в Пекин, чтобы, как говорится в публикации Би-би-си, донести до китайских партнёров два послания: ЕС страдает от перекосов в экономических отношениях с Китаем и будет защищаться, не обижайтесь. И — второе: война России против Украины угрожает существованию Европы, поэтому никакой дружбы с Китаем не будет, если он будем помогать Путину убивать граждан Украины.

Глава Европейского совета Шарль Мишель выступал от имени лидеров всех 27 государств ЕС. Своим видением отношений с Китаем поделилась и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава исполнительной власти ЕС.

Мишель и фон дер Ляйен высказались в том духе, что отношения Брюсселя с Пекином будут определяться позицией Китая по отношению к российской агрессии против Украины.

На пресс-конференции по итогам переговоров с лидером КНР, журналисты спросили представителей ЕС о том, какую позицию высказал Си Цзиньпин. Европейские руководители отвечать отказались, предложив поинтересоваться у китайского лидера. Он, однако, традиционно не даёт пресс-конференций. А в официальных сообщениях об итогах встречи нет ни слова о России и Украине от имени Си и других участников саммита, обращает внимание Би-би-си.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости