-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Врачи в письме Путину потребовали оказать помощь депутату Горинову

Интересное

Группа российских врачей опубликовала открытое письмо президенту Владимиру Путина с требованием оказать необходимую медицинскую помощь бывшему московскому муниципальному депутату Алексею Горинову. Он отбывает срок заключения по статье о так называемых фейках о российской армии.

В пятницу после посещения осуждённого в колонии №2 в Покрове, во Владимирской области, его адвокат сообщил о резком ухудшении состояния здоровья своего подзащитного.

По мнению врачей, которые обратились к Путину, у Горинова «признаки острой дыхательной недостаточности, а также тяжелого течения инфекционного процесса». Врачи считают, что ему необходима «госпитализация и широкий спектр диагностических и лечебных мероприятий, невозможных вне стационара, включая выявление возможной реактивации туберкулезного процесса».

Авторы письма называют состояние политика жизнеугрожающим. Они также указывают на нарушение двух пунктов Статьи 41 Конституции РФ, в которых говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также о том, что сокрытие чиновниками фактов и обстоятельств, опасных для жизни людей, влечёт ответственность в соответствии с законом.

Под открытым письмом подписались уже почти 100 российских врачей различных специальностей, сообщает «Медуза».

Адвокат Алексея Горинова, посетивший его в колонии 8 декабря, рассказал, что у него синий цвет кожи, нет сил сидеть на стуле, говорить. Защитник привёл слова самого Горинова о том, что у него лихорадка, постоянный озноб, ему сложно дышать, и в помещениях колонии очень холодно.

Соратники Горинова в посвящённом ему телеграм-канале пишут, что у заключённого хроническое заболевание лёгких, о котором хорошо известно врачам в колонии, а в 2016 году он пережил операцию по удалению части лёгкого.

  • Алексей Горинов — первый осужденный по статье о «фейках» о российской армии, появившейся в Уголовном кодексе страны вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину. Приговор ему вынесли летом нынешнего года. Он получил семь лет колонии за то, что во время заседания совета муниципальных депутатов предложил объявить минуту молчания в память жертв военной агрессии в Украине.
  • В октябре стало известно, что против Горинова возбуждено ещё одно уголовное дело — по статье об оправдании терроризма.
  • Фейками российские власти считают публикацию любой информации о войне в Украине, отличной от версии Минобороны. По этой статье может грозить до 10 лет лишения свободы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости