-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Финляндии начали проверку в отношении командира ДШРГ «Русич»

Интересное

Криминальная полиция Финляндии начала доследственную проверку в отношении россиянина, одного из командиров националистической группы «Русич» Воислава Тордена, ранее известного как Ян Петровский. Его подозревают в совершении террористических преступлений на территории Украины. Об этом пишет Yle.

Тордена задержали в Финляндии минувшим летом за нарушение миграционного законодательства, а затем отправили в тюрьму по запросу Киева, который добивается экстрадиции россиянина. 8 декабря Верховный суд отклонил запрос. При этом у Тордена аннулировали финский вид на жительство и должны были отправить в Россию.

Тордена освободили после суда 8 декабря, но в тот же день его задержала пограничная служба Финляндии. Yle пишет, что полиция и генпрокуратура изучают материалы, переданные Украиной для выдачи россиянина.

Торден – не гражданин Финляндии, а преступления, которые он мог совершить, были совершены за пределами страны. Но финское законодательство позволяет расследовать преступления, совершённые за границей, если это целесообразно для осуществления правосудия.

Украина обвиняет Тордена в преступлениях, совершённых в 2014-2015 годах в Донбассе.

Диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич» состоит из радикальных националистов и неонацистов и принимает участие в боевых действиях против Украины с 2014 года. Киев обвиняет организацию в совершении военных преступлений, в том числе пытках и убийствах пленных и гражданского населения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости