2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Дональд Туск избран премьер-министром Польши

Интересное

Сейм Польши на заседании в понедельник избрал нового премьер-министра, им стал Дональд Туск. Его кандидатуру поддержала коалиция партий, обладающая большинством голосов в нижней палате парламента. Трансляцию вело Польское агентство печати.

За Туска проголосовали 248 депутатов, против 201, воздержавшихся не было. Ранее в понедельник депутаты отказались продлевать работу временного правительства Матеуша Моравецкого. Это стало возможным после прошедших осенью парламентских выборов, проигранных правившей партией «Право и справедливость”.

Формально партия победила, набрав больше голосов, чем её соперники. Поэтому президент страны Анджей Дуда предоставил ей право сформировать правительство. «Праву и справедливости» не удалось привлечь на свою сторону никого из политических оппонентов.

В понедельник за предоставление вотума доверия правительству проголосовали 190 депутатов, против — 266. Ни один не воздержался.

Бывший министр юстиции Борис Будка, возглавляющий коалицию «Гражданская платформа», в ходе дебатов в парламенте в понедельник заявил, что выбор Туска — это исполнение просьбы «11 миллионов польских мужчин и женщин, проголосовавших за перемены».

66-летний Туск уже возглавлял правительство Польши в 2007 — 2014 годах. Он дважды избирался председателем Евросовета, высшего политического органа Евросоюза. Туск выступает за продолжение европейской интеграции Польши, в то время как политика «Права и справедливость» была направлена на обособление от ЕС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости