-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Сотрудники петербургского ОМОН осуждены за похищение бизнесмена

Интересное

Суд в Санкт-Петербурге вынес приговоры пяти бывшим сотрудникам ОМОН, которые в 2018 году похитили бизнесмена Андрея Мануковского и вымогали у него деньги, вынесли приговоры. Четверо получили по шесть лет лет лишения свободы в колонии строгого режима, а «подстрекателю» Анатолию Тимофееву (он не участвовал в нападении) дали два года общего режима.

Андрей Мануковский возглавлял компанию строительную «М-Групп». 5 декабря 2018 года бывшие сотрудники ОМОН напали на него, затолкали в машину, угрожали и намеревались получить с него деньги, которые он заработал на строительстве полицейского участка в Выборгском районе.

Согласно показаниям Мануковского, ему говорили, что везут его в лес убивать и заставят рыть себе могилу. Бизнесмена заставили разблокировать телефон и зашли в его банковские приложения. Из сумки Мануковского они достали 25 тысяч рублей и поехали к нему домой. Мануковский сам открыл им дверь, а затем и сейф, где было 200 долларов. Преступники забрали деньги, после чего Мануковского отпустили.

Нападавшие были задержаны через несколько дней. Дело тогда, по ощущениям адвоката потерпевшего Сергея Аксентьевского, пытались замять. Вместо более тяжкой статьи о похищении полицейским вменили «незаконное лишение свободы». Процесс сопровождался насмешками над потерпевшим. Физическую защиту ему не предоставили, а нападавшие оставались на свободе (они ни дня не провели под стражей).

Районный суд как первая инстанция в итоге приговорил бывших силовиков к срокам от трех до четырех лет условно. Мануковский обжаловал решение в городском суде.

В 2023 году адвокат «подстрекателя» Анатолия Тимофеева просила прекратить его уголовное преследование «с учётом сложившейся политической обстановки в стране». Сам Тимофеев рассказывал Север.Реалии, что намерен поехать на войну в Украине независимо от того, будет ли приговор обвинительным или оправдательным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости