0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Разблокирован один из переходов на границе Украины и Польши

Интересное

В понедельник завершилась продолжавшаяся более месяца блокада движения грузовых автомобилей через пропускной пункт «Ягодин — Дорогуск» на границе Польши и Украины. Об этом сообщил вице-премьер по восстановлению — министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков. По его словам, днём в понедельник там восстановлено стабильное движение грузовиков.

Как следует из слов Кубракова, разблокировать погранпереход стало возможным в результате переговоров с польской стороной. «Это была сложная работа, но она еще не завершена», — отметил министр, заявив, что «граница должна быть разблокирована полностью». Другие пункты пропуска пока остаются заблокированными. При этом, по данным украинского издания ТСН, достигнута договорённость и об их постепенном открытии, начиная с сегодняшнего дня.

Польские перевозчики заблокировали грузовое движение на границе с Украиной 6 ноября. Среди их требований была отмена так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков, то есть правил, в соответствии с которыми украинские траспортные компании могут работать на рынке Евросоюза. Польские перевозчики, имеющие самый большой автопарк в ЕС, опасаются конкуренции с украинскими, отмечала украинская редакция «Форбс». Подобная акция впоследствии началась также на границе Словакии с Украиной.

Как сообщается, украинско-польской границы привело к снижению в последний месяц экспорта из Украины через наземные пункты пропуска на 40%. В очереди на границе выстроились сотни грузовиков.

В ближайшие дни в Польше должно быть сформировано новое правительство во главе с бывшим лидером оппозиции Дональдом Туском. Отмечается, что его представители выражали готовность к компромиссам с Украиной по тем вопросам, в которых прежнее правительство занимало жёсткую позицию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости