-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

«Известия»: из-за санкций поставки автозапчастей занимают больше года

Интересное

Сроки поставок автозапчастей на автомобили иностранных марок, покинувших российский рынок после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, выросли до полутора лет из-за санкций. Об этом пишут «Известия».

Детали везут через третьи страны, но сроки доставки затягиваются из-за задержек на таможне и препятствий в отправке на стороне автопроизводителей без объяснения причин, рассказали опрошенные изданием крупные страховые компании.

Как рассказали собеседники «Известий», сложнее всего заказать детали на японские автомобили марок «Инфинити» и «Лексус» и на европейские – «Шкоду» и «Мерседес».

Например, по информации компании «Абсолют Страхование», бачок реагента AdBlue для «Мерседеса» пришлось ждать полтора года с мая 2022 года, колесный диск один год и четыре месяца, а оригинальное стекло, заказанное для «Порш Кайен» семь месяцев назад, пока не пришло.

На автомобили «Инфинити» запчасти сейчас вообще не доставляют из-за санкций. Детали японских автомобилей «Тойота», «Мицубиси», «Хонда» , а также корейский «Киа» и «Хёндэ» приходится ждать в среднем полгода.

Компания «МАКС», в свою очередь, указала на наличие проблем с официальными поставками для европейских марок «Рено» и «Опель».

После вторжения России в Украину почти все европейские, американские и корейские бренды прекратили поставки автомобилей в Россию. В ответ на это Минпромторг разрешил «параллельный импорт», то есть ввоз в страну без разрешения правообладателя.

Использование каналов параллельного импорта приводит к удлинению логистических цепочек и оборачивается увеличением времени доставки. Запчасти везут сложными маршрутами через международные хабы — Турцию или ОАЭ, а также транзитом через страны Балтии, Беларусь, Грузию и Казахстан. На таможне грузы часто задерживаются, пишут «Известия».

Российское законодательство в ОСАГО требует урегулировать страховой случай за месяц. По словам вице-президента компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, из-за сложившейся ситуации страховщику чаще всего приходится выплачивать возмещение деньгами или использовать бывшие в употреблении запчасти. Однако такой способ решения проблемы возможен только при согласии клиента.

Кроме того, власти опасаются, что рост спроса на автомобильные запчасти может привести к увеличению количества случаев угона автомобилей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости