-0 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

ВВС США наказали 15 человек в связи с крупнейшей утечкой из Пентагона

Интересное

ВВС США подвергли дисциплинарному наказанию 15 военнослужащих в связи с масштабной утечкой секретных документов Пентагона связанных, в том числе, с войной в Украине. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства ВВС США.

Согласно результатам расследования инспектора ВВС, единственным организатором утечки остаётся военнослужащий воздушных сил Национальной гвардии штата Массачусетс Джек Тейшейра, которому в июне были предъявлены уголовные обвинения.

Однако инспекция обнаружила, что военнослужащие в подразделении Тейшейры не приняли необходимых мер, чтобы предотвратить утечку. Руководство базы, где служил Тейшейра, не проявило необходимой бдительности, говорится в заявлении инспектора, и не принимало необходимых мер для исполнения обязанностей по обеспечению безопасности.

К косвенным факторам, способствовавшим несанкционированному разглашению информации, инспекция отнесла неспособность командиров следить за вверенными им работами, непоследовательность в информировании об инцидентах в сфере безопасности, предоставление доступа к секретным данным людям, которые не должны его иметь, и неэффективность применяемых дисциплинарных мер.

Командующий разведывательной эскадрильи, где служил Тейшейра, снят с должности и получил административное взыскание. Командир разведывательной группы Тейшейры получил административное взыскание. Группа отстранена от разведывательной деятельности. Ранее отстранённые командиры подразделений уволены. Кроме того, министерство ВВС США изменило регламент доступа к секретным данным.

  • В ходе утечки в сеть попали сотни документов Пентагона, которыми разведывательные подразделения США делились друг с другом. В них, в том числе, сообщалось о ходе боевых действий в Украине, предполагаемых потерях украинской армии и просьбах Пентагона к ВСУ не наносить удары по ряду российских объектов.
  • Газета The Washington Post сообщала, что Тейшейра делился секретными данными с участниками чата на 20-30 человек в мессенджере для геймеров Discord. Он заявлял, что хочет, чтобы они были лучше осведомлены о мире и критиковал правительство за стремление держать граждан в неведении о положении дел в мире. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости