-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Кадыров об избиении его сыном Журавеля: «Было б хорошо, если бы убил»

Интересное

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «было бы хорошо», если бы его сын Адам убил арестованного по делу о сожжении Корана Никиту Журавеля. Фрагмент ежегодного прямого эфира с участием Кадырова-старшего опубликовал канал «Острожно, новости».

Адам Кадыров, которому тогда было 15 лет, избил Журавеля в СИЗО Грозного в августе. В конце сентября его отец опубликовал видео избиения. Глава Чечни вновь заявил, что считает поступок своего сына правильным. При этом, по его словам, он изначально думал, что его сына привлекут к ответственности за избиение Журавеля. «Я его мучал, что типа возбудили уголовное дело за избиение. Мол, будет шесть-восемь лет в тюрьме сидеть. Он отвечал, что сочтет за честь сидеть в тюрьме», — цитирует Рамзана Кадырова «Чечня сегодня». Официально было объявлено, что Адам Кадыров не будет никак наказан, поскольку не достиг возраста привлечения к ответственности — 16 лет.

«Наказывать [Адама]? За что наказывать? За то, что он агента [арестованного Никиту Журавеля] избил? Было бы хорошо, если бы он убил его там на месте», — заявил Рамзан Кадыров. Он также выразил удовлетворение тем, что после избиения Журавеля Адаму Кадырову был вручён ряд наград, а критику награждений прокомментировал словами «Собака лает, караван идёт».

  • После избиения Журавеля Адам Кадыров получил звание героя Чечни, должность начальника отдела безопасности главы республики, высшие ордена за заслуги перед Татарстаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, чеченский орден «Даймехкан Сий» («Гордость нации») и религиозные ордена «За заслуги перед Уммой» и «За служение религии Ислам» I степени, медаль «Трудовая доблесть России» и «За вклад в развитие Российского университета спецназа» I степени. Некоторые из перечисленных выше наград он формально не должен был получить в силу возраста.
  • Фотография Адама Кадырова появилась на сайте российской администрации оккупированного Донецка в разделе «Почётные граждане Донецка». Представители российских властей Донецка, однако, заявили, что сайт был взломан, впоследствии фото Кадырова с него было удалено.
  • В Висаитовском районном суде Грозного в среду прошло пятое заседание по делу о сожжении Корана студентом из Волгограда Никитой Журавлем, на котором выступили признанные потерпевшими пятеро чеченских имамов. Они заявили об «огромном моральном вреде всем мусульманам» и глубоких личных переживаниях из-за произошедшего. Всего потерпевшими по делу об оскорблении чувств верующих проходят 13 имамов.
  • Подозреваемого в сожжении Корана 19-летнего жителя Волгограда, уроженца Украины Никиту Журавеля задержали 21 мая. По поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина дело Журавеля передали в Чечню, объяснив этот шаг «многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими».
  • На суде Журавель попросил прощения перед мусульманами и заявил, что признает себя виновным в сожжении священной для верующих книги, но мотивов грубого нарушения порядка у него не было. Он добавил, что людей, с которыми он договаривался о сожжении Корана, не нашли, а сделал он это якобы ради десяти тысяч рублей, которые в итоге не получил.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости