-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Депутаты просят Путина срочно предоставить медпомощь Горинову

Интересное

Более 70 действующих и бывших депутатов из регионов России подписали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, Генеральной прокуратуре и Совету по правам человека с просьбой оказать медицинскую помощь бывшему московскому муниципальному депутату Алексею Горинову.

Горинов отбывает срок заключения по статье о так называемых фейках о российской армии. Он находится в исправительной колонии №2 во Владимирской области. Сотрудники учреждения забирали у Горинова лекарства по возвращению после лечения, а также отправляли его чистить снег. При этом известно, что у заключённого хроническое заболевание лёгких, а в 2016 году ему была сделана операция по удалению части лёгкого.

На прошлой неделе адвокат Горинова после посещения осуждённого в колонии сообщил о резком ухудшении состояния здоровья своего подзащитного. У Горинова синий цвет кожи, нет сил сидеть на стуле, говорить, рассказал защитник. Он привёл слова самого Горинова о том, что у него лихорадка, постоянный озноб, ему сложно дышать и в помещениях колонии очень холодно.

«В созданных условиях тяжело больной Горинов находится фактически на грани жизни и смерти», — написали авторы письма Путину. Они просят срочно вмешаться в ситуацию и дать указание оказать медицинскую помощь Горинову, госпитализировав его в гражданскую больницу. Региональные депутаты также требуют провести публичную и гласную проверку законности действий властей и наказать виновных.

Ранее группа российских врачей опубликовала открытое письмо президенту Владимиру Путину с требованием оказать Алексею Горинову необходимую медицинскую помощь .

Авторы письма указали на нарушение Статьи 41 Конституции России, в которой говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

  • Алексей Горинов – первый осужденный по статье о «фейках» о российской армии, появившейся в Уголовном кодексе страны вскоре после полномасштабного российского вторжения в Украину. Он получил семь лет колонии за то, что во время заседания совета муниципальных депутатов предложил объявить минуту молчания в память жертв военной агрессии в Украине.
  • В октябре стало известно, что против Горинова возбуждено ещё одно уголовное дело – по статье об оправдании терроризма.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости