2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Эван Гершкович, по решению Мосгорсуда, останется в СИЗО

Интересное

Обвиняемый в шпионаже в России корреспондент московского бюро The Wall Street Journal, американский журналист Эван Гершкович останется под стражей. Такое решение принял 14 декабря Мосгорсуд, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу защиты на меру пресечения.

Решение означает, что Эван Гершкович будет находиться с СИЗО до 30 января будущего года.

Судебное заседание проходило при закрытых дверях, поскольку материалы дела содержат гриф «секретно».

Американский посол в России Линн Трейси позднее сделала заявление о ситуации с «неправомерно задержанным» журналистом. «Сегодня мы стали свидетелями ставшей уже привычной практики российских властей в деле…Эвана Гершковича. Мосгорсуд уже в четвертый раз отклонил апелляцию на его предварительное заключение. Испытания Эвана продолжаются уже более 250 дней. Его жизнь приостановлена более чем на 8 месяцев за преступление, которого он не совершал…использование его российскими властями в качестве политической пешки неприемлемо. В преддверии праздников наши мысли с Эваном и Полом Уиланом, с их семьями, друзьями и коллегами. Оба этих человека заслуживают того, чтобы быть дома со своими семьями», — говорится в заявлении Линн Трейси. Также, по её словам, Вашингтон будет продолжать выступать за немедленное освобождение Гершковича и всех других американцев, несправедливо задержанных за рубежом.

О задержании Эвана Гершковича 29 марта сообщил Центр общественных связей ФСБ России. Журналисту грозит от 10 до 20 лет заключения. По данным спецслужбы, журналист, «действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса». Как отметили в ФСБ, корреспондента задержали в Екатеринбурге «при попытке получить секретные сведения».

В среду, 13 декабря, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал освобождение задержанного российскими властями корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича приоритетной задачей для президента Джо Байдена. «Мы не успокоимся, пока не привезем его домой», – сказал Салливан. Он отметил, что Белый дом взаимодействует с российской стороной по вопросу об освобождении журналиста.

14 декабря президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами заявил, что Москва не отказывается возвращать содержащихся под стражей американцев. Вопрос Путину о возможности компромисса с США с целью вернуть Эвана Гершковича и Пола Уилана домой задал корреспондент The New York Times. «Мы хотим договориться, эти договоренности должны быть взаимоприемлемыми. Диалог на этот счет идет, он непростой. Надеюсь, что найдем решение, но американская сторона должна услышать нас», — ответил Путин.

Ранее в этом месяце официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер сообщил, что Россия отвергла новое предложение об освобождении Гершковича и Пола Уилана, двух американцев, которых правительство США рассматривает как неправомерно задержанных властями России, пишет «Голос Америки».

  • Эван Гершкович и его работодатель, The Wall Street Journal, категорически отвергают предъявленные ему обвинения. Издание неоднократно требовало немедленного освобождения журналиста. Белый дом назвал обвинения «смехотворными», а президент Байден охарактеризовал задержание журналиста как «совершенно незаконное».
  • Пол Уилан был осужден в 2020 году по обвинению в шпионаже и приговорен к 16 годам тюремного заключения. Виновным себя он не признал.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости