-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Издательство АСТ «приостановило» продажи книг Быкова и Акунина

Интересное

Одно из крупнейших российских издательств АСТ заявило о том, что «приостановило» распространение книг писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. В заявлении от имени гендиректора издания Павла Гришкова говорится, что некие «публичные заявления писателей» «вызвали широкий общественный резонанс» и «требуют правовой оценки». До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут, — говорится в сообщении АСТ.

Кроме того, книги Акунина и Быкова сняли с продажи в сети магазинов «Читай-город — Буквоед», также объяснив это «недавними высказываниями писателей». Речь идёт о самой большой сети книжных магазинов в России, котоаря принадлежит холдингу «Эксмо-АСТ».

Акунин (Григорий Чхартишвили) и Дмитрий Быков живут за границей и активно выступают против российского вторжения в Украину. Под «публичными заявлениями», по всей вероятности, имеются в виду реплики Акунина и Быкова о войне в их недавних беседах с прокремлёвскими пранкерами Лексусом и Вованом (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов). Пранкеры говорили с писателями, выдавая себя за украинских чиновников. В беседах с ними Быков и Акунин подтвердили свою антивоенную позицию, выразили поддержку Украине и осудили российские власти. Многочисленные прокремлёвские СМИ и телеграм-каналы после публикации фрагментов разговоров обвинили писателей в «предательстве». Быков написал в фейсбуке о разговоре: «повторил только то, что говорю всегда». Акунин разговор с пранкерами не комментировал.

В комментарии РБК Быков отметил, что издательство его ни о чём не извещало. По его словам, он благодарен за то, что в последние два года его продолжали издавать, и отметил, что «ничего нового не происходит, ничего другого быть не могло». «Кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему. Точно так же, как в начале 1980-х все мы читали Аксенова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксенова, не стали больше читать Софронова и Бубенного… Давно пора понять, что запретить книгу невозможно», — заявил Быков.

Оба писателя с начала российского вторжения в Украину активно публично выступают против него. Акунин, в частности, стал соучредителем антивоенной организации «Настоящая Россия».

Дмитрий Быков ранее был включён российскими властями в реестр так называемых иностранных агентов. Имя Акунина, как утверждается, по указанию Министерства культуры, убрали с афиш театров, где шли постановки по его книгам. При этом прокремлёвские и провоенные блогеры нередко выражали недовольство тем, что книги Акунина и Быкова продолжают продаваться в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости