-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Суд впервые лишил гражданства РФ мигрантов, не вставших на воинский учёт

Интересное

Суд в Челябинске впервые в России принял решение о прекращении российского гражданства двух братьев-мигрантов за уклонение от воинского учета. Теперь они должны покинуть Россию, или же будут депортированы. Об этом сообщили в пресс-службе главного управления МВД России по Челябинской области.

В МВД уточнили, что решение о лишении гражданства приняли в отношении «двух молодых людей 21 и 24 лет». По данным ведомства, при подаче заявления на получение российского паспорта они предоставили ложные сведения, чтобы не нести воинскую обязанность.

При приобретении российского гражданства необходимо в течение 14 дней явиться в военкомат для постановки на воинский учёт.

Накануне московское управление Следственного комитета попросило МВД лишить приобретенного российского гражданства семерых осужденных за различные преступления, в том числе за уклонение от военной службы.

  • В апреле 2023 года президент Владимир Путин подписал закон о лишении приобретенного гражданства за так называемые фейки об армии и её «дискредитацию». Согласно новому закону, лишиться российского гражданства можно будет не только за совершение террористических и экстремистских уголовных преступлений, но и на основании заключения ФСБ, что действия гражданина «создают угрозу национальной безопасности» России. Обжаловать это решение будет возможно в течение 10 дней после лишения гражданства. Лишить российского паспорта могут и тех, кто признан виновным в уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, дезертирстве, а также в участии в деятельности «нежелательной организации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости