0.2 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

Суд в Москве приговорил режиссёра Ивана Вырыпаева к восьми годам заочно

Интересное

Суд в Москве заочно приговорил к восьми годам колонии режиссёра Ивана Вырыпаева по статье о распространении так называемых фейков о российской армии.

Вырыпаева признали виновным по делу о распространении «фейков» о российских военных по мотивам политической ненависти. Накануне прокурор запросил для режиссёра 10 лет колонии.

Уголовное дело против Вырыпаева было возбуждено весной этого года. В апреле суд заочно арестовал его, (Вырыпаев не живёт в России), а МВД объявило в федеральный розыск.

Как сообщает Sota, поводом для уголовного преследования стали высказывания режиссёра , сделанные в интервью различным медиа: «Иван Вырыпаев. Путин навсегда останется злом» на канале «Ходорковский LIVE», эфир на канале «ОВД-Инфо» «Как теперь война изменит искусство», на чикагском радио Radio NVC «Путин как герой пьесы мне не интересен», а также публикации на личном сайте драматурга. По мнению гособвинения, во всех этих материалах содержится ложная информация о российской армии.

Адвокат драматурга Владимир Воронин считает, что информацию Вырыпаев брал из открытых источников. Он просил суд вернуть дело в прокуратуру. Защита также требовала приобщить доклады ООН о ходе войны в Украине, но судья отклонила все ходатайства.

  • Иван Вырыпаев – режиссёр театра и кино, драматург и продюсер, бывший арт-директор московского театра «Практика». Лауреат премий «Триумф», «Золотая маска», «Ника» и «Кинотавр». Он выступал против преследований режиссёра Кирилла Серебренникова, в поддержку Алексея Навального, а после вторжения России в Украину обратился с открытым письмом к российским государственным театрам, которые ставят его пьесы, в котором проинформировал, что намерен перечислять свои авторские гонорары в фонды помощи Украине.
  • Статьи о так называемых фейках и о дискредитации армии появились в кодексах России вскоре после её вторжения в Украину. Российские суды признают дискредитацией сообщения о войне в Украине, которую Москва называет «специальной операцией», а фейками – любую информацию, отличную от версии Минобороны России.
  • По подсчетам проекта «ОВД-Инфо», по статье о распространении «фейков» о российской армии возбуждено более 160 уголовных дел.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости