-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

В США бывший агент ФБР осуждён по делу о работе на Олега Дерипаску

Интересное

Окружной суд Манхэттена приговорил к 50 месяцам тюрьмы и 40 тысячам долларов штрафа бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала, работавшего на российского миллиардера Олега Дерипаску. Американец признан виновным в нарушении американских санкций и законодательства об отмывании денег.

55-летний Макгонигал 22 года служил в ФБР, перед тем как выйти в отставку в 2018 году. В последней должности в ведомстве он возглавлял отдел контрразведки бюро в Нью-Йорке, передаёт Голос Америки. В эти годы он курировал в том числе расследования в отношении российских олигархов.

После выхода в отставку бывший контрразведчик, как сообщается, собирал для Дерипаски компромат на его конкурента,другого российского миллиардера Владимира Потанина. Макгонигал сотрудничал с Дерипаской вопреки наложенным на него в 2018 году санкциям и пытался помочь ему избежать ограничений.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Дамиан Уильямс заявил, что Макгонигал «не оправдал доверие, оказанное ему страной» и «поставил под угрозу национальную безопасность, оказывая услуги … российскому магнату, который действует как агент Владимира Путина». Макгонигал признал вину и заявил, что раскаивается в содеянном.

  • Вашингтон ввёл санкции против Дерипаски в 2018 году, объяснив своё решение тем, что бизнесмен занимался «разнообразной злонамеренной деятельностью» по всему миру, представляя интересы российских властей. Заявлялось, что олигарх владеет активами и отмывает деньги в интересах президента России Владимира Путина. Кроме того, власти подозревали его в причастности к возможному вмешательству в выборы президента США в 2016 году.
  • Дерипаска обвинения в свой адрес отвергает. Он обжаловал введение ограничений в суде. В июне 2021 года Федеральный окружной суд по округу Колумбия этот иск отклонил.
  • Forbes оценивает состояние Дерипаски в 2,5 миллиарда долларов. Предприниматель заявлял, что потерял 7,5 миллиарда из-за введённых против него американских санкций.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости