0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Москва вызвала посла Финляндии за договор Хельсинки и Вашингтона

Интересное

Российский МИД 19 декабря вызвал посла Финляндии в России Антти Хелантеря. Поводом стало подписание соглашения об оборонном сотрудничестве между Финляндией и США. Об этом сообщается на сайте российского министерства.

Вызов посла – один из легальных способов проявить недовольство действиями другой страны дипломатическими методами. В заявлении МИД, подписанном пресс-секретарём ведомства Марией Захаровой, сказано, что Москва пообещала ответить Финляндии на «угрожающее безопасности» России «наращивание военного потенциала НАТО на границе». Москва назвала границу Финляндии и России «зоной возможной конфронтации».

Договор между Финляндией и США об оборонном сотрудничестве был подписан 18 декабря. Он вступит в силу после ратификации парламентами двух стран.

Хельсинки разрешил США хранить оружие и боеприпасы на своей территории. В перспективе подписанный договор позволит Конгрессу США финансировать строительство оборонных инфраструктурных сооружений на финской территории. Документ прописывает конкретные правила доступа американских военных к объектам в Финляндии.

Финляндия после Второй мировой войны хранила нейтралитет, от которого отказалась в 2022 году, подав заявку на вступление в НАТО. Причиной Хельсинки называет российское военное вторжение в Украину, напоминает телерадиокомпания Yle.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости