-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Жителя Прокопьевска оштрафовали по делу о призывах к терроризму

Интересное

1-й Восточный окружной военный суд оштрафовал 60-летнего жителя Прокопьевска (Кемеровская область) Ленарда Валеева на 360 тысяч рублей по делу о призывах к экстремизму. Об этом сообщил анонимный телеграм-канал, связанный с кузбасскими правоохранительными органами. В карточке дела Валеева на сайте суда отмечается, что последнее заседание прошло 19 декабря.

О деле против Валеева стало известно 8 апреля. По версии следствия ФСБ, он написал несколько постов в соцсетях, которые якобы призывали мобилизованных на войну в Украину россиян использовать оружие и военную технику «для свержения власти». Сейчас эти публикации недоступны.

В апреле 2022 года Валеева арестовали на трое суток по протоколу об организации массового мероприятия из-за поста-анонса антивоенной акции протеста.

В октябре 2023 года стало известно, что против Валеева возбудили еше одно уголовное дело за комментарии в соцсетях. Его обвинили в экстремизме за то, что под новостью во «ВКонтакте» об уголовном деле из-за мятежа ЧВК «Вагнер» он написал: «Пригожин растревожил российский курятник, в котором каждый сидит на отведенном насесте». Валеев также назвал жителей России «трусливым народонаселением», что, по версии лингвистической экспертизы следствия, могло «унизить человеческое достоинство граждан».

Сейчас Ленард Валеев находится в реестре террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости