-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Российский миллиардер Михаил Фридман объявлен в розыск в Украине

Интересное

Служба безопасности Украины объявила в розыск российского предпринимателя, миллиардера Михаила Фридмана. В Украине его обвиняют в финансировании российской агрессии. Ранее активы Фридмана в Украине были арестованы.

По версии СБУ, Фридман финансирует российскую армию и военно-промышленный комплекс. Украинские силовые ведомства утверждают, что с начала полномасштабного вторжения России бизнесмен вложил около двух миллиардов рублей в несколько российских военных заводов. Среди них называются Тульский патронный завод, который производит патроны, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов.

В разыскной карточке на сайте украинского МВД Фридман указан как «лицо, скрывающееся от досудебного расследования». Информации о возбуждении в отношении него уголовного дела не приводится.

При этом ранее член Совета Федерации от оккупированной Россией Запорожской области и бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить Фридмана на причастность к финансированию Вооружённых сил Украины. Что именно вызвало подозрения у Рогозина, он не сообщил.

  • Один из богатейших людей России Михаил Фридман родился во Львове. У него гражданства России и Израиля, он резидент Великобритании. В Украине он владел множеством активов, включая доли в украинском подразделении «Альфа-Банка» (после начала войны украинская компания была переименована в Sense Bank и национализирована), крупнейшем операторе мобильной связи «Киевстар» и других.
  • Фридман находится под санкциями США, Евросоюза и Великобритании. Бизнесмен публично не поддержал войну России против Украины, но и не осудил действия российских властей. Его имя фигурирует в расследовании «Проекта» об олигархах, которые публично не высказывались о войне, но продолжают зарабатывать на контрактах с Министерством обороны.
  • Британское правительство называло Фридмана «прокремлёвским олигархом», тесно связанным с Владимиром Путиным. Фридман это отрицал.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости