2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Университет в Петербурге оштрафовали за хранение «нежелательных» книг

Интересное

Дзержинский районный суд в Санкт-Петербурге оштрафовал Европейский университет на 70 тысяч рублей по статье о сотрудничестве с «нежелательными организациями». Поводом для штрафа стало то, что в библиотеке вуза хранились книги, изданные при поддержке иностранных фондов. После признания этих фондов «нежелательными в России» библиотека перестала выдавать книги читателям, однако суд не стал учитывать это обстоятельство.

Восемь научных книг были изъяты из библиотеки университета в ходе прокурорской проверки в мае этого года. Они были изданы в конце 1990-х и в 2000-х годах на средства фондов «Открытое общество» и «Международный центр имени Вудро Вильсона». На момент издания эти фонды легально действовали в России. Издание книг осуществлялось при поддержке Министерства образования. «Открытое общество» было внесено в список так называемых нежелательных организаций в 2015 году, Центр Вудро Вильсона — в 2022 году.

Среди книг, вызвавших недовольство прокуратуры — монография 2023 года о развитии интернета в России, книга того же года о толковании философии Лао-Цзы и материалы семинара о музеях Петербурга 1997 года издания.

Как уточняет издание «Фонтанка», те же книги хранятся во многих других библиотеках страны, включая Российскую национальную библиотеку. Этот довод привёл в суде представитель вуза. Однако сторона обвинения ответила, что «РНБ может хранить и экстремистские материалы».

В университете сообщили, что после признания организаций «нежелательными» книги, выпущенные при их поддержке, были помещены в закрытый фонд и больше не выдавались читателям. Тем не менее суд счёл университет виновным в «хранении и распространении среди учащихся и работников» нежелательных печатных материалов.

Руководство Европейского университета не согласно с решением суда и намерено обжаловать его.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости