0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Бывший российский министр Михаил Абызов приговорён к 12 годам колонии 

Интересное

Районный суд в Москве приговорил бывшего министра Михаила Абызова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в хищении в составе организованного преступного сообщества. В правительстве чиновник отвечал за прозрачную работу государственных сервисов — «открытое правительство».

Абызов был задержан сотрудниками ФСБ в 2019 году, при попытке выехать из России через терминал для бизнес-авиации московского аэропорта Внукова. Он к тому моменту жил в Италии и прилетел в Россию на день рождения. Следствие обвинило его в хищениях средств у энергетических компаний.

До работе в правительстве в 2012 — 2018 годах министр занимал руководящие должности в крупных энергетических и добывающих компаниях и был членом правления энергетического гиганта РАО «ЕЭС России». Он входил в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes, издание оценивало его состояние до ареста в 600 миллионов долларов.

Абызов вину отрицает. Обвинительное заключение он назвал «произвольным сочинением на тему Уголовного кодекса». В последнем слове он процитировал поэму Евгения Евтушенко «Под кожей статуи Свободы», передаёт РБК.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости