-2.1 C
Москва
Вторник, 27 февраля, 2024

В Думе заявили, что подорожание яиц произошло из-за роста качества жизни

Интересное

Резкое подорожание куриных яиц в России связано с ростом качества жизни граждан, заявил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. По его словам, взаимосвязь удалось установить, поскольку специалисты «вовремя отследили увеличение спроса». «Граждане увеличили потребление яйца, а неудовлетворенный спрос формирует дефицит», — пояснил Гутенев.

Ранее президент России Владимир Путин на прямой линии и итоговой пресс-конференции также сообщил, что высокая стоимость куриных яиц в стране связана с увеличением спроса на фоне роста доходов населения. При этом он упрекнул правительство в том, что оно не позаботилось об увеличении импорта яиц.

13 декабря правительство России одобрило обнуление пошлин на импорт куриного яйца с 1 января по 30 июня 2024 года. В Минсельхозе сообщили о переговорах с так называемыми дружественными странами – прежде всего Азербайджаном и Турцией — об увеличении импорта продукта в страну.

  • Продукты питания в России стабильно дорожают в последние месяцы, но наиболее резкий скачок цен связан с куриными яйцами: по официальным данным Росстата, в ноябре они подорожали на 15,1 процента, с начала года – на 35,5 процента, а в годовом выражении – на 40,3 процента. Из российских городов поступают сообщения об очередях за сравнительно дешёвыми яйцами, а также о том, что некоторые магазины ограничили их отпуск в одни руки или начали продавать яйца поштучно.
  • В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на крупных производителей сообщило о резком повышении цен, от 5 до 20%, с начала 2024 года на широкий перечень товаров — от молочной продукции и соков, до кофе и кондитерских изделий. Компании-производители аргументируют рост цен курсом валют и подорожанием услуг на перевозку товаров внутри России. Перевозчики жалуются на увеличение трат на персонал, автопарк и аренду складов.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости