-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

МИД Узбекистана вызвал посла России из-за слов Прилепина

Интересное

МИД Узбекистана вызвал российского посла Олега Мальгинова из-за высказываний сопредседателя партии «Справедливая Россия – За правду» Захара Прилепина, который на публичном мероприятии предложил присоединить к России узбекские территории.

Согласно официальному сообщению МИД, в ходе встречи до Мальгинова в «принципиальной форме было доведено, что такие необдуманные заявления носят заведомо провокационный характер и могут негативно отразиться на исторически дружественных отношениях» между Узбекистаном и Россией. Согласно тому же сообщению, Мальгинов на встрече отметил, что «суверенитет, независимость и территориальная целостность Республики Узбекистан никогда не подвергались сомнению в России».

В российском МИД заявили, что «высказывания Прилепина не имеют ничего общего с официальной позицией российского руководства».

Накануне Захар Прилепин, выступая на заседании одной из своих военно-политических структур, сказал, что периодически возникающие в России конфликты с мигрантами можно решить путём присоединения новых территорий, в частности узбекских. «Искренне стою на том, чтобы вот эти территории, откуда к нам едут гастарбайтеры, чтобы их присоединять и уже на месте обучать людей русскому языку. Чтобы не здесь их учить, а там, допустим, в Узбекистане», – сказал Прилепин.

Кроме того, он заявил, что после предполагаемой им победы в войне с Украиной никто не сможет запретить России «сделать что-либо полезное на евразийской территории», в том числе заявить претензии на территории бывшего СССР. «Я не шучу. Мы будем поднимать тему дезавуирования распада Советского Союза, что позволит нам в любой момент сказать: «Так как два миллиона наших граждан находятся на вашей территории, мы претендуем на неё», — пояснил Прилепин.

  • В августе Захар Прилепин получил должность заместителя командира полка Росгвардии «Оплот». По его словам, в ближайшее время полк получит тяжёлое вооружение. «Поставленные перед нами руководством Росгвардии и президентом России задачи будут выполнены», – резюмировал политический деятель, не уточнив, что это за задачи. По данным издания Daily Storm, полк «Оплот» будет дислоцироваться на оккупированных Россией территориях Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости