-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В Дании будут размещены войска США, ядерного оружия не будет

Интересное

В четверг госсекретарь Энтони Блинкен принял в Госдепартаменте министра иностранных дел Дании Ларса Расмуссена для подписания соглашения о военном сотрудничестве двух стран.

Госсекретарь приветствовал ведущую роль Дании, которую она продолжает играть в обеспечении «стратегического провала войны Путина против Украины».

Блинкен напомнил, что Дания была одной из первых стран, взявших на себя обязательство поставить Украине самолеты F-16 и обучить украинских пилотов.

Ранее в этом месяце Дания пообещала предоставить Украине танки, беспилотники, боеприпасы на сумму 1 миллиард долларов и совместно финансировать поставку новых шведских бронетранспортеров.

Расмуссен отметил, что соглашение об оборонном сотрудничестве укрепит двустороннюю безопасность и оборонное сотрудничество между США и Данией, а также укрепит сотрудничество с НАТО в Северном регионе.

«Оно укрепит европейскую и трансатлантическую безопасность в решающий момент истории, когда мы нуждаемся в ней больше всего», – подчеркнул он.

В Копенгагене состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Дании Метте Фредриксен и министра обороны Троэльса Лунда Поульсена.

Правительство Дании разрешит Соединённым Штатам разместить американские войска на своей территории. «Мы живём в эпоху насилия, когда немало сил бросают вызов нашей демократии и демократическим правилам», заявила премьер-министр, обосновывая необходимость соглашения с США.

Двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны между США и Данией представляет собой крупное изменение оборонной политики Копенгагена, отметила Фредриксен. Она подчеркнула, что американские войска смогут дислоцироваться в Дании на постоянной основе, используя для этого три датские авиабазы. Вопрос о количестве военнослужащих США пока не решён.

Ранее в декабре Швеция, подписавшая подобное соглашение с США, предоставила американским союзникам возможности частично использовать 17 шведских военных баз, их оборудование и тренировочные площадки. Финляндия, имеющая общую границу с Россией и вступившая в этом году в НАТО, в своём соглашении с США, подписанном в минувший понедельник, предоставила доступ американским военнослужащим к 15-ти военным объектам на своей территории.

Как отмечает издание Еuractiv, коалиционное правительство Дании настаивает на сохранении действующего статуса государства в отношениях с другими странами и подтверждает, что ядерное оружие не будет размещаться на датской территории.

Несмотря на то, что действие подписанного соглашения с США не распространяется на Гренландию и Фарерские острова — эти территории в значительной мере самоуправляемые части Дании — оно вступит в силу после одобрения парламентом. По оценкам правительства, на рассмотрение в правительстве может уйти год.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости