-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

США ужесточили запрет на импорт российских рыбы и морепродуктов

Интересное

Министерство финансов США опубликовало разъяснения к указу президента Байдена о запрете импорта российских рыбы и морепродуктов. Новые правила ужесточают контроль за импортом и, в частности, закрывают юридические лазейки, позволявшие ввозить российскую рыбу через третьи страны.

Санкции США запрещают импорт российских лосося, трески, минтая и крабов. В новых разъяснениях указано, что эти виды также попадают под запрет, если были выловлены иностранными компаниями в российских водах, или на судах под российским флагом независимо от принадлежности компании-заказчика, или были обработаны в третьих странах. Ранее такой запрет прямо не оговаривался в американских документов, что позволяло экпортёрам строить обходные цепочки.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин заявил в комментарии «Коммерсанту», что из-за запрета может существенно сократиться экспорт российской рыбы в Китай. «По идее, то, что нарастили в экспорте из России в Китай в этом году, может вернуться к прежним цифрам. Хотя, по таким бросовым ценам КНР и сам может это все съесть», — сказал он.

В пятницу президент США Байден подписал указ, который позволяет вводить вторичные санкции против иностранных банков, которые принимают участие в сделках по поставкам товаров и технологий для военно-промышленного комплекса (ВПК) России. В этом же указе запрещается импорт в США некоторых товаров российского происхождения — в том числе рыбы и морепродуктов, непромышленных алмазов, алкоголя и любой другой продукции, которую Минфин страны сочтёт нужным добавить в список.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости