-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В Братске отменили спектакль по пьесе Вырыпаева из-за доноса

Интересное

Из афиши Братского драматического театра Иркутской области убрали спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии» из-за доноса. Внимание на это обратило издание «Люди Байкала».

«Иллюзии» должны были показать трижды, теперь все показы отменили, зрителям вернут деньги.

Неделю назад суд в Москве заочно приговорил Вырыпаева к восьми годам колонии по статье о фейках про российскую армию. По сведениям «Соты», поводом для уголовного преследования стали интервью драматурга различным медиа и публикации на его личном сайте. Вырыпаев с 2014 года живёт в Польше.

По словам заведующей литературной части братского театра Елены Чайковской, театр о приговоре не знал. «Ну не отслеживаем мы решения судов России. И информации от компетентных органов не было», – написала она во «ВКонтакте», добавив, что «куда следует» написала «бдительная гражданка».

«Раз осудили аж на восемь лет, видимо, что-то серьёзное. А ведь война идёт. Поэтому мы правильно поступили. Иначе получается, что мы его поддерживаем. А это не так. Он с нами свои высказывания не согласовывал», – ответила Чайковская в комментариях, пояснив, что скандал театру не нужен.

  • Вырыпаев родился в Иркутске и окончил местное театральное училище, он один из самых известных современных российских театральных драматургов. В 2022 году, после полномасштабного вторжения России в Украину, он заявил, что октазывается от российского гражданства в пользу польского.
  • В марте 2022 года драматург обратился с открытым письмом к российским государственным театрам. Он сообщил, что будет перечислять полученные гонорары за постановки в фонды помощи Украине.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости