-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Суд заочно арестовал Машу Гессен по делу о «фейках» про армию России

Интересное

Суд в Москве заочно арестовал на два месяца американского писателя и журналиста Машу Гессен по уголовному дело о так называемых фейках про армию России. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на постановление суда.

Гессен также объявили в международный розыск. Ранее МВД России объявило журналиста в федеральный розыск.

Уголовное дело в отношении Гессен было заведено из-за интервью видеоблогеру Юрию Дудю. По версии следствия, Гессен распространяет в беседе «заведомо ложную информацию» о действиях российских военных в украинском городе Буча.

«С одной стороны, это смешно: они прекрасно знают, где я нахожусь, и все это какая-то дурацкая игра. С другой, когда ты понимаешь на собственном виртуальном опыте, что за одно предложение в интервью можно быть арестованным и приговорённым на много лет… С одной стороны, мы знаем людей, уже осужденных за «фейки» в похожих случаях. С другой – привыкнуть к этому невозможно», – говорится в комментарии Гессен для «Дождя».

  • Административная и уголовная статьи о дискредитации российской армии были добавлены Госдумой в российское законодательство вскоре после её вторжения в Украину. Дискредитацией суды признают сообщение любой позиции о войне в Украине, противоречащей официальной точке зрения Москвы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости