-4.6 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В ЕС приветствовали решение Сербии о признании косовских автономеров

Интересное

Евросоюз во вторник приветствовал решение Сербии признать автомобильные номерные знаки, выданные частично признанной Республикой Косово. Решение демонстрирует, что прогресс в нормализации отношений возможен, подчёркивают в Брюсселе.

Представитель ведомства ЕС по внешней политике Петер Стано написал в соцсети X, что мера стала позитивным шагом в реализации договорённостей о нормализации между Белградом и Приштиной. Он также указал на «шаг в правильном направлении к лучшей региональной и евроинтеграции Западных Балкан», что в конечном итоге принесёт пользу гражданам региона. Евросоюз рассчитывает на то, что Косово отреагирует аналогичным образом, добавил Стано.

Косовское правительство пока не делало заявлений о том, ответит ли оно схожими мерами. Ранее в этом году Косово отказалось от спорного решения наказывать водителей, которые не заменили автомобильные номерные знаки, выданные Сербией, на местные таблички.

Автомобильные номера из-за изображения на них национальных символов стали ещё одной «горячей точкой» в отношениях между Приштиной и Белградом, который не признаёт объявленную в 2008 году независимость Республики Косово от Сербии. Границу могли пересекать только машины со скрытой символикой на корпусе.

25 декабря власти Сербии объявили, что разрешат свободный проезд всем машинам из Косово с номерными знаками этой республики. Глава сербского Управления по делам Косово и Метохии Петар Петкович уточнил, что решение начнёт действовать с 1 января 2024 года.

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости